2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周正式启动 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 无标题文档
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱
   
 

图片新闻

您现在所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻
2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周正式启动
发布时间: 2017-09-09

  9月9日,国家卫生计生委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局(以下简称“三部门”)在山西省忻州市岢岚县联合启动2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。活动周主题为“义诊服务深度贫困地区,助力健康扶贫”。国家卫生计生委主任李斌出席启动仪式并讲话。
  李斌说,今年义诊以深度贫困地区为重点,是为了深入贯彻落实习近平总书记今年6月份在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。三部门组织了10支国家医疗队,深入到全国深度贫困地区,送医上门,为当地群众诊病看病、为当地群众送去党和政府的关怀,也带去医务工作者的一片心意。希望医务人员以饱满的热情和对老区人民的深厚感情,牢记为人民服务的宗旨,树立崇高职业精神,以精益求精的态度,为当地群众做好义诊工作。自2013年起,三部门每年于9月第3周联合举办大型义诊活动。4年多来,全国共组织近300万医务人员,深入到革命老区、贫困地区、少数民族地区,义诊了近6000万患者和群众。
  在岢岚县,北京协和医院、中国中医科学院广安门医院、中国人民解放军总医院等医院派出呼吸内科、心内科、骨科、中医科等知名专家组成国家医疗队开展义诊,提供疾病咨询服务,实施疑难病例会诊、手术,并进行教学查房和医疗技术与管理培训等。
  山西省委常委、常务副省长高建民出席启动仪式并致辞,国务院扶贫办副主任陈志刚、国家中医药管理局副局长闫树江、中央军委后勤保障部卫生局局长陈景元等参加启动仪式。启动仪式后,李斌等领导来到岢岚县赵家洼村、宋家沟村慰问因病致贫户,询问了他们的生活和健康情况,深入了解健康扶贫保障和医疗保障状况,并组织医疗专家为贫困患者检查身体,提供治疗指导。岢岚县赵家洼村村民刘福有说,多亏党的医疗卫生政策,家庭医生签约让大夫下到村、走进家,对自己病情掌握“更踏实放心了”。政府兜底让全家人的医药费报销保障有了着落,脱贫致富少了后顾之忧。
  根据活动安排,义诊启动当天,全国每个地级市(含省会城市)、每个县(县级市)也将在公共场所开展1天的义诊活动。义诊活动周期间,各地还将开展对口支援医院义诊、健康大讲堂、院内义诊等活动。特别是针对深度贫困地区加大帮扶力度,为深度贫困地区群众提供医疗保健服务,以实际行动助力健康扶贫。
  山西省忻州市岢岚县义诊启动同时,国家卫生计生委相关委领导还带领国家医疗队分赴河北省保定市涞源县、内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗、青海省海南州共和县、甘肃省临夏州永靖县、贵州省黔东南州剑河县、四川省阿坝州汶川县、云南省怒江州泸水市、新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县、西藏自治区昌都市察雅县等地区开展义诊。

 

国家卫生计生委主任李斌出席全国大型义诊活动周启动仪式并讲话

 
国家卫生计生委主任李斌慰问岢岚县赵家洼村贫困户


国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局领导慰问岢岚县宋家沟村贫困户

分享到